Empedramento

O empedramento é muito comum em produtos alimentícios, fertilizantes, minerais industriais e de seus insumos. O empedramento envolve o desenvolvimento de pontes sólidas que colam as partículas uma as outras, afetando a coesão, fluxo e, portanto, a produtividade da planta industrial. Esse evento extremado impede a retirada de produtos dos reatores, misturadores, silos, embalagens (big-bags), dificultando a dosagem controlada do produto e automatização da planta. Além de transformar num gargalo, compromete a segurança operacional e ocupacional da planta e acaba induzindo ao retrabalho e a práticas inadequadas para resolução do problema. Contudo, mudar os projetos de equipamentos, já instalados na planta, pode ser uma alternativa inviável, economicamente, e a solução de menor custo para evitar o problema é usar aditivos eficientes que impedem o empedramento durante o processamento e estocagem. A tendência ao empedramento é motivada pela combinação de múltiplos fatores tais como umidade relativa, temperatura, vibração, compactação e a umidade residual de produtos higroscópicos. 
Os mecanismos de empedramento envolvem os seguintes fenômenos:

1) cristalização; 
2) sinterização,
3) reação química;
4) fusão parcial por atrito; 
5) plastificação da superfície com água que leva a redução da Tg (temperatura de transição vítrea) de polímeros e, consequentemente, colagem dos revestimentos (cápsulas) e partículas.

Os mecanismos de empedramento mais frequentes envolvem a cristalização e plastificação na região superficial das partículas em contato, que são comuns em fertilizantes e alimentos.

 

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